Каталог товаров

 

 ХИТ ПРОДАЖ 

 

Статьи

Система обратного осмоса как альтернатива бутилированной воде. Структура и память воды. Минерал Шунгит. Важность чистой воды в жизни человекавода и здоровье. Картридж с минералом Кальция и Магния

 Мембранные фильтры. Нормативы на питьевую воду. Развеивание мифа о чистой, очищенной воде. Озоновая очистка воды. очистка воды. Очистка и активация воды. питьевая вода. Санпин - питьевая вода. фильтры. Сколько воды нужно пить в день и почему!

. 

  

 

 

Нормативы качества питьевой воды в Украине!

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды (фильтры для воды) можно разделить на следующие основные группы:

 

       1) органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);

       2) токсикологические показатели безвредности химического состава воды;

       3) показатели эпидемической безопасности воды.

       Кроме того, ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется содержание остаточного хлора в питьевой воде, а ГСанПиН предусмотрены концентрация остаточного озона, показатели радиационной безопасности и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.

Органолептические показатели (свойства) воды — это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются физико-органолептическими.

       Запах обусловлен способностью содержащихся в воде химических веществ природного и техногенного происхождения испаряться и вызывать раздражение обонятельных рецепторов слизистых оболочек носа, вызывая соответствующее ощущение.

      Запахи различаются по характеру и интенсивности. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, травяной и т.д.), специфические, вызванные техногенными причинами (аптечный, хлорфенольный и т.д.) и неопределенные.

      При повышении температуры увеличивается летучесть растворенных в воде органических веществ, что приводит к усилению запахов. Качественной считается вода, не имеющая запаха. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность запаха питьевой воды не должна превышать 2 баллов при температуре 20° С и при нагревании до 60° С (табл. 9).

 

Показатели Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Запах, быллы 2 2*
Вкус и прив
кус, баллы
2 2*
Цветность, градусы 20 (35) 20 (35)**
Мутность, мг/л 1,5 (2,0) 0,5 (1,5)***

 

 

        Цветность — природное качество воды, которое зависит от количества находящихся в ней гуминовых органических веществ, поступающих в воду из почвы. Указанные вещества получили свое название от слова «гумус». Гумус — это органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина, ульмина и имеет темную окраску. Поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой.

       Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окраской стандартных растворов специальных шкал. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов. В тоже время, указанными нормами по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период), с учетом конкретной ситуации допускается цветность 35 градусов.

     Мутность воды — содержание взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ. Природная мутность воды обусловлена содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т.д.).

Противоположностью мутности является прозрачность, то есть свойство воды пропускать световые лучи. Чем больше мутность воды, тем меньше ее прозрачность. Для оценки прозрачности воды предложен метод Снеллена. Воду наливают в стеклянный прозрачный цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см ниже которого размещают стандартный шрифт с высотой букв 4 мм и толщиной 0,5 мм. Прозрачной по этому методу считается вода с прозрачностью не менее 30 см, когда шрифт читается через указанную высоту водного столба.

Для определения уровня мутности воды используется имитирующая каолиновая шкала -— набор суспензий белой глины (каолина) в дистиллированной воде. Мутность воды (в мг/л) определяют путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82, мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л, в то же время, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период) допускается мутность до 2,0 мг/л. ГСанПиН установлен норматив мутности 0,5 мг/л, однако с учетом конкретной ситуации допускается мутность до 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, — это вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки. Их называют еще химико-органолептическими показателями.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, к этим показателям относят водородный показатель (рН), концентрацию железа, жесткость общую, содержание сульфатов, сухого остатка (общую минерализацию), хлоридов, меди, марганца. В ГСанПиН из нормативов качества воды исключены, предусмотренные ГОСТом 2874-82 полифосфаты остаточные и цинк, однако добавлены хлорфенолы (табл. 10).

 Показатели, влияющие на органолептические свойства воды

Показатели Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Водородный показатель, pH 6,0 - 9,0 6,5 - 8,5
Железо (Fe), мг/л 0,3 (1,0) 0,3
Жесткость общая, мг-экв/л 7,0 (10,0) 7,0 (10,0)
Сульфаты, мг/л 500 250 (500)
Сухой остаток, мг/л 1000 (1500) 1000 (1500)
Полифосфаты остаточные, мг/л 3,5 -
Хлориды, мг/л 350 250 (350)
Медь (Cu), мг/л 1,0 1,0
Марганец (Mn), мг/л 0,1 0,1
Цинк (Zn), мг/л 5,0 -
Хлорфенолы, мг/л - 0,0003

 

 

Железо (Fe). Концентрация Fe в природной воде колеблется в пределах от 0,01 до 26,0 мг/л. При содержании Fe в питьевой воде более 1 мг/л, такая вода имеет терпкий привкус. Концентрация железа в питьевой воде централизованного водоснабжения может возрастать при использовании чугунных и стальных водопроводных труб в случае неустойчивого водоснабжения — после временного прекращения подачи воды потребителям, колебания давления в водопроводной сети.

Жесткость общая — природное свойство воды, обусловленное содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов — кальция, магния (а также сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.). Различают устранимую и постоянную жесткость.

Устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость обусловлена наличием гидрокарбонатов Са2+ и Mg2+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в садок, образуя накипь.

Постоянной называется жесткость, которая остается после длительного (1 час) кипячения воды и обусловлена наличием Хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпавших в осадок.

Установлено, что значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость превышает 7 мг-экв/л. Оптимальной считается вода средней жесткости — от 3,5 до 7,0 мг-экв/л. Согласно требованиям ГСанПиН, физиологически полноценной по минеральному составу признана питьевая вода с общей жесткостью от 1,5 до 7,0 мг-экв/л.

Сульфаты и хлориды распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие хлоридов и сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Сульфаты и хлориды влияют на органолептические свойства питьевой воды, первые придают ей горький, а вторые — соленый вкус.

Сухой остаток (общая минерализация) — это количество растворенных веществ, в основном минеральных солей, в 1 л воды.

Наблюдения показали, что горький или соленый вкус питьевой воды не ощущается в том случае, если общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Согласно ГСанПиН, физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.

Медь (Сu). Обычно содержание меди в воде находится в пределах от 0,01 до 0,5 мг/л. В случае превышения содержания меди в воде 5,0 мг/л вода приобретает неприятный терпкий привкус. Согласно опубликованным данным, в случае содержания меди в воде выше 1,0 мг/л отмечается окрашивание белья во время стирки и коррозия алюминиевой посуды. Медь малотоксична. В концентрациях, которые не ухудшают органолептические свойства воды, отрицательное влияние меди на организм человека не установлено. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,0 мг/л.

Марганец (Мп). Содержание марганца в природных водах колеблется до нескольких мг в 1 л. В концентрациях, превышающих 0,15 мг/л, марганец вызывает окрашивание воды в розовый цвет и придает ей неприятный вкус. Образуется накипь на посуде. Во время стирки такой водой окрашивается белье.

Содержание марганца в питьевой воде не должно превышать 0,1 мг/л.

Цинк (Zn). При употреблении питьевой воды с концентрацией соединений цинка выше 5,0 мг/л ощущается неприятный вяжущий привкус.

Соединения цинка в воде малотоксичны и при содержании, не ухудшающем органолептические свойства, впедное влияние этих соединений на организм не установлено. Содержание цинка в питьевой воде не должно превышать 5,0 мг/л.

Токсикологические показатели безвредности химического состава — это показатели, характеризующие отсутствие в воде вредных химических веществ (компонентов) в концентрациях, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать различные заболевания.

 

 Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды

 

Показатели Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Алюминий (Al)

0,5

0,2 (0,5)*

Барий (Ba)

-

0,1

Бериллий (Be)

0,0002

-

Молибден (Mo)

0,25

-

Мышьяк (As)

0,05

0,01

Полиакриломид остаточный

2,0

-

Селен (Se)

0,001

0,01

Свинец (Pb)

0,03

0,01

Стронций (Sr)

7,0

-

Никель (Ni)

-

0,1

Нитраты

45,0

45,0

Фтор (F) для климатических поясов:
I-II
III
IV


1,5
1,2
0,7


1,5

 

Органические компоненты
Тригалометаны (ТГМ, сумма)

-

0,1

Хлороформ

-

0,06

Дибромхлорметан

-

0,01

Тетрахлоруглерод

-

0,002

Пестициды (сумма)

-

0,0001**

Интегральные показатели
Перманганатная окисляемость

-

4,0

Общий органический углерод

-

3,0

 

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

 

Показатели Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Микробиологические
Количество бактерий в 1 мл исследуемой воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл не более 100 не более 100*
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов) в 1 л исследуемой воды, индекс БГКП, КОЕ/л не более 3 не более 3*
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ), индекс ФК, КОЕ/100 мл - отсутствуют***
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л - отсутствуют***
Количество колифагов, КОЕ/л - отсутствуют***
Паразитологические
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды - отсутствуют***
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды - отсутствуют***